Connexion RTC

Comment configurer ma connexion Internet sous Windows Vista ?

Pour configurer une connexion Internet par modem, vous avez besoin des informations suivantes:

• Le numéro de téléphone de connexion

• Votre nom d'utilisateur

• Votre mot de passe

Vous devez aussi au préalable vous assurer  que votre modem est compatible Vista.

1.Cliquez sur Démarrer puis Panneau de configuration.

2.Cliquez ensuite sur « Réseau et Internet /Se connecter à Internet ».

3.Choisissez « Accès à distance » pour accéder à la configuration de votre connexion bas débit.

4.Dans la nouvelle fenêtre , vous devez procéder à la saisie des différentes informations caractérisant votre connexion.

5.
Saisissez  le numéro de téléphone de l’accès à distance (Intégrale, Accès Libre), puis,  le nom d’utilisateur  c'est-à-dire votre identifiant de connexion et   votre mot de passe  de connexion.

Le mot de passe peut être affiché en clair durant la saisie en cliquant  sur "Afficher les caractères". Cela vous permet d' éviter une erreur de saisie.
Vous pouvez en outre  mémoriser le mot de passe ou le ressaisir à chaque connexion et  autoriser (conseillé) ou non les autres profils utilisateurs à utiliser la connexion.

Indiquez ensuite un nom explicite à votre  connexion puis cliquez sur le bouton « Connecter » pour lancer la connexion à Internet.

La connexion se lance alors.

La numérotation s'effectue,  votre modem peut alors émettre son bruit habituel, puis votre connexion s'enregistre sur le réseau.
Un écran vous confirme alors que votre ordinateur est connecté sur Internet.

6.Cliquez sur  « Parcourir Internet maintenant » pour lancer le navigateur.

8.Windows Vista vous propose alors de définir un emplacement réseau. Choisissez  « Domicile » .

Vous pouvez alors naviguer  sur internet.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment configurer ma connexion Internet sous Windows XP ?

Windows XP

Pour configurer une connexion Internet par modem, vous avez besoin des informations suivantes:

• Le numéro de téléphone de connexion

• Votre nom d'utilisateur

• Votre mot de passe

1. Allez dans :

>> Démarrer

>> [ Panneau de Configuration ]

(Ou à Démarrer

>> Paramètres

>> [ Panneau de Configuration ] )

Vous obtiendrez la fenêtre suivante :

2. Double cliquer sur l'icône « Connexions réseau »

(Une boîte de dialogue s'ouvre intitulée « Connexions réseau »)

3. Cliquez sur « créer une nouvelle connexion »

(Vous Obtiendrez une fenêtre intitulée «  Bienvenue dans l'assistant Nouvelle connexion »)

>> Cliquez sur suivant

( Vous Obtiendrez une fenêtre intitulée « Type de connexion réseau » )

4. Choisir : « Etablir une connexion à Internet »

>> Cliquez sur suivant

5. Choisir : «  Configurer ma connexion manuellement »

>> Cliquez sur suivant

6. Choisir : «  Se connecter en utilisant un modem d'accès à distance »

>> Cliquer sur suivant

7. Entrer Djibouti Telecom pour « Nom du fournisseur de service Internet »
>> Cliquez sur suivant

8. Numéro de téléphone ?

• Si vous utilisez une ligne directe : Tapez uniquement 387700
    >> Cliquez sur suivant

•  Si vous passez par un numéro standard, exemple 0 : Tapez 0,387700
    >> Cliquez sur suivant

Si vous avez souscrit à une formule Kiosque tapez 387800

9. Entrez votre nom d'utilisateur pour la connexion Internet

>> Cliquez sur suivant

10. Dernière étape :

Cochez « Ajouter un raccourci vers cette connexion mon Bureau »

>> Cliquez sur Terminer.

Pour se connecter ?

A chaque fois que vous avez besoin de vous connecter à Internet :

• Double cliquer sur l'îcone « Djibouti Telecom » de votre bureau

• Entrer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe si c'est nécessaire

• Cliquer sur « Numéroter »

La connexion est maintenant prête à être utilisée. Pour l'utiliser, double-cliquez sur l'icône de connexion que vous venez de créer. Entrez votre Nom d'utilisateur et votre Mot de passe, puis cliquez sur Connecter.

Après quelques instants, une fenêtre ou une animation dans la barre des tâches vous indiquera que la connexion a été bien établie.

Vous pouvez ouvrir Internet Explorer, Outlook ou tout autre logiciel qui demande une connexion à Internet.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment configurer ma connexion Internet sous Windows 2000 ?

Windows 2000

Pour configurer une connexion Internet par modem, vous avez besoin des informations suivantes:

• Le numéro de téléphone de connexion

• Votre nom d'utilisateur

• Votre mot de passe

1. Allez dans :
>> Démarrer
>> Paramètres
>> [ Connexion réseau et accès à distance ]

Vous obtiendrez la fenêtre suivante :

2. Double Cliquez sur « Etablir une nouvelle connexion »
 (Vous Obtiendrez une fenêtre intitulée «  Bienvenue ! »)

>> Cliquez sur suivant
( Vous Obtiendrez une fenêtre intitulée « Type de connexion réseau » )

3. Choisir : « Je veux configurer ma connexion Internet manuellement ou me connecter via un réseau local (LAN) »
>> Cliquez sur suivant

4. Choisir : « En utilisant ma ligne téléphonique et un modem »
>> Cliquez sur suivant

5. Choisir votre modem
>> Cliquer sur suivant

6. Décochez l'option « utiliser l'indicatif régional et les règles de numérotation »

Numéro de téléphone ?

• Si vous utilisez une ligne directe : Tapez uniquement 387700
    >> Cliquez sur suivant

• Si vous passez par un numéro standard, exemple 0 : Tapez 0,387700
    >> Cliquez sur suivant

Si vous avez souscrit à une formule Kiosque tapez 387800

7. Entrez votre nom d'utilisateur pour la connexion Internet et votre mot de passe
>> Cliquez sur suivant

8. Entrer Djibouti Telecom comme « Nom de la connexion »
>> Cliquez sur suivant

9. Voulez vous configurer votre compte de messagerie Internet ?

Cochez « Non » pour le moment.
>> Cliquez sur suivant

10. Dernière Etape :

Choisir « se connecter immédiatement »
>> Cliquez sur Terminer.

La connexion est maintenant prête à être utilisée. Pour l'utiliser, double-cliquez sur l'icône de connexion que vous venez de créer. Entrez votre Nom d'utilisateur et votre Mot de passe, puis cliquez sur Connecter.

Après quelques instants, une fenêtre ou une animation dans la barre des tâches vous indiquera que la connexion a été bien établie.

Vous pouvez ouvrir Internet Explorer, Outlook ou tout autre logiciel qui demande une connexion à Internet.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment configurer ma connexion Internet sous Windows 98 ?

Windows 98

Pour configurer une connexion Internet par modem, vous avez besoin des informations suivantes:

• Le numéro de téléphone de connexion

• Votre nom d'utilisateur

• Votre mot de passe

1. Allez dans :
>> Poste de travail
>>
[ Accès réseau à distance ]

Vous obtiendrez la fenêtre suivante :

2. Double cliquer sur l'icône « Nouvelle Connexion »

(Une boîte de dialogue s'ouvre intitulée « Nouvelle Connexion »)

• Tapez Djibouti Telecom comme nom pour l'ordinateur appelé

• Sélectionnez votre modem

• >> Cliquez sur suivant

3. Indicatif de la zone : 253

Numéro de téléphone ?

• Si vous utilisez une ligne directe : Tapez uniquement 387700
    >> Cliquez sur suivant

• Si vous passez par un numero standard, exemple 0 : Tapez 0,387700
    >>
    Cliquez sur suivant

Si vous avez souscrit à une formule Kiosque tapez 387800

Indicatif du pays : Djibouti(253)

4. Cliquez sur Terminer

5. Retournez dans le dossier [ Accès réseau à distance ] , sélectionnez l'icône « Djibouti Telecom » puis allez sur fichier >> propriétés comme le montre l'image suivante :

6. Vous allez Cocher et Décocher des options comme le montre les images suivantes :

La connexion est maintenant prête à être utilisée. Pour l'utiliser, double-cliquez sur l'icône de connexion que vous venez de créer. Entrez votre Nom d'utilisateur et votre Mot de passe, puis cliquez sur Connecter.

Après quelques instants, une fenêtre ou une animation dans la barre des tâches vous indiquera que la connexion a été bien établie.

Vous pouvez ouvrir Internet Explorer, Outlook ou tout autre logiciel qui demande une connexion à Internet.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Je suis déconnecté lors de la relève de mes messages

Si vous êtes déconnecté systématiquement lors de la relève de vos messages avec Microsoft Outlook Express, cette déconnexion est générée par une configuration erronée de Microsoft Outlook Express.

Nous vous invitons donc à vérifier la configuration de Microsoft Outlook Express afin de désactiver les options de déconnexion :

Ouvrez le menu "Outils" de Microsoft Outlook Express puis sélectionnez "Options";

Positionnez-vous sur l’onglet "Connexion";

Vérifiez que l’option "Raccrocher après l’envoi et la réception" est désactivée.

Validez en cliquant sur "OK" cette fenêtre d’option.

Vous pouvez désormais utiliser normalement votre messagerie.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment changer mon mot de passe de connexion ?

La rubrique Mon compte vous permet de modifier votre mot de passe de connexion. Vous pouvez aussi aller directement à l'adresse :

http://196.201.196.41:9000/alepowsrc où vous serez invité à saisir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour accéder à l'Espace libre gestion.

Ici, vous pourrez entre autres, connaître l'état de votre compte Internet, consulter vos factures, obtenir l'historique de vos connexions...

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Je n'arrive pas à me connecter et j'ai le message : pas de tonalité

Vous êtes confronté au message d’erreur ci-dessus lorsque votre modem n’a pas réussi à effectuer la numérotation ou à prendre la ligne.

1. La première vérification consiste à éteindre et rallumer votre modem.
Si vous utilisez un modem externe il suffit de l'éteindre puis de le rallumer au bout de 10 secondes.

2. Si vous disposez d'un modem interne, il est nécessaire d'éteindre votre ordinateur 30 secondes puis de le rallumer (un simple redémarrage ne suffit pas).
Vous pouvez ensuite refaire un test de connexion.
Si la connexion ne fonctionne toujours pas, nous vous conseillons de vérifier que votre modem est convenablement connecté.

3. Nous vous recommandons de vérifier votre installation téléphonique.

Pour cela :
- Débrancher tous les appareils connectés à votre ligne téléphonique (téléphone, FAX, répondeur, Minitel …). Refaites ensuite un test de connexion.
- Si vous utilisez une rallonge téléphonique nous vous recommandons de faire un test de connexion sans cette rallonge.
- Si cela ne fonctionne toutjours pas, il se peut que votre ligne téléphonique présente une anomalie. Nous vous conseillons alors de contactez le service des lignes au 13 pour une vérification de la ligne téléphonique.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

J’ai un modem fonctionnant à la vitesse de 56 Kbps, mais je ne réussis jamais à me brancher à cette vitesse

La vitesse de transmission choisie lors d’une connexion à un serveur dépend de la qualité de la ligne téléphonique (câbles) et non de la vitesse maximale de votre modem. Lorsque vous établissez une connexion avec le serveur, les modems négocient une vitesse maximale de transfert de données. S’il y a interférence ou parasitage, ils diminuent leur vitesse pour s’assurer de ne pas perdre trop de données. Souvent, se débrancher et rebrancher immédiatement règle le problème.