Divers

Comment ajouter le site portail dans Mes favoris ?

Pour ajouter l'adresse d'un site à vos Favoris, il suffit :
- de vous rendre sur le site que vous souhaitez conserver ;
- de sélectionner dans la barre de menu de votre navigateur le menu "Favoris", puis de cliquer sur "Ajouter aux Favoris".
La fenêtre "Ajout de Favoris" s'ouvre ; le champ "Nom" désigne le nom sous lequel le site sera indiqué parmi vos Favoris ; vous pouvez changer à loisir ce nom pour personnaliser vos Favoris.
Cliquez sur "OK" pour confirmer l'ajout.

Vos Favoris contiennent désormais un nouveau site.

Remarque : suivant les logiciels les Favoris peuvent être nommés signets ou bookmarks.

Comment supprimer un Favori ?

Pour supprimer un favori il suffit de sélectionner dans la barre de menu de votre navigateur le menu "Favoris", puis de cliquer sur "Organiser les Favoris".
La fenêtre "organiser les Favoris" s'ouvre ; sélectionner dans le menu de droite le Favori que vous souhaitez supprimer.
Cliquez ensuite sur "Supprimer".

Une fenêtre de confirmation s'ouvre ; Cliquez sur "Oui" pour supprimer effectivement le Favori.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

A quoi sert un modem ?

Le modem est le périphérique utilisé pour transférer des informations entre plusieurs ordinateurs (2 à la base) via les lignes téléphoniques. Les ordinateurs fonctionnent de façon digitale, ils utilisent le langage binaire (une série de zéros et de uns), mais les lignes téléphoniques sont analogiques. Les signaux numériques passent d'une valeur à une autre, il n'y a pas de milieu, de moitié, c'est du Tout Ou Rien (un ou zéro). L'analogique par contre n'évolue pas "par pas", il couvre toutes les valeurs. ainsi vous pouvez avoir 0, 0.1, 0.2, 0.3 ...1.0 et toutes les valeurs intermédiaires.

Un piano par exemple marche plus ou moins de façon numérique car il n'y a "un pas" entre les notes. Un violon par contre peut moduler ses notes pour passer par toutes les fréquences possibles.

Un ordinateur marche comme un piano, un modem comme un violon. Le modem convertit en analogique l'information binaire provenant de l'ordinateur. Il envoie ensuite ce nouveau code dans la ligne téléphonique. On peut entendre des bruits étranges si l'on monte le son provenant du modem.

Ainsi, le modem module les informations numériques en ondes analogiques; en sens inverse il démodule les données numériques. C'est pourquoi modem est l'acronyme de MOdulateur/DEModulateur.

Modem: modulation - démodulation

La vitesse de transmission du modem est généralement exprimée en bauds, cette unité caractérise le nombre de changement d'états que le modem fait subir au signal. Ainsi, le débit en bauds n'est pas vraiment égal au débit en bits par secondes, car un changement d'état du signal peut très bien coder plusieurs bits.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment changer la résolution de mon écran ?

Vous avez la possibilité de changer la taille d'affichage de votre écran sous Windows. Votre "champ de vision" peut ainsi s'élargir facilement.
Les résolutions d'écran les plus courantes sont 800x600 pixels, 1024x768 pixels, 1280x1024 pixels. Afin de profiter au mieux des pages web nous vous conseillons d'opter, comme la plupart des utilisateurs, pour 1024x768 pixels.
Pour modifier votre résolution, il vous suffit de suivre la procédure ci-dessous.

La résolution se configure depuis les "Propriétés d'affichage". Pour y accéder cliquez sur "Démarrer", "Paramètres" puis "Panneau de configuration".

Le panneau de configuration s'affiche. Double cliquez sur l'icône "Affichage".

Une nouvelle fenêtre s'affiche à l'écran. Cliquez alors sur l'onglet "Paramètres".
Pour modifier la résolution de l'affichage, déplacez le taquet vers la droite pour augmenter la résolution. Pour la réduire, déplacez le taquet vers la gauche. Le déplacement du "taquet" fait apparaître les différentes résolutions disponibles (800x600, 1024x768 etc.).

Dès que vous avez choisi la résolution d'affichage qui vous convient, cliquez sur "Ok" pour appliquer les changements.
Il se peut, avec certaines cartes graphiques, que Windows vous demande de redémarrer votre ordinateur pour appliquer les changements. Dans ce cas, cliquez sur le bouton "Redémarrer".

Remarque : si votre écran se brouille ou que l'affichage est illisible après avoir changé la résolution, patientez 15 secondes sans rien toucher. Windows restituera la configuration d'origine automatiquement. Votre écran ou votre carte graphique ne supportent peut-être pas la résolution que vous avez choisi.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte enregistré sur votre ordinateur lorsque vous consultez des sites Internet. Il contient un certain nombre de données obtenues par le concepteur du site lui permettant de personnaliser ses pages et de les adapter à votre profil. La taille d'un cookie n'excède pas 4 Ko.

Que contient exactement un cookie ?

Un cookie contient une petite chaîne de caractères correspondant à un ensemble de variables définies par le serveur. Ces variables sont déterminées de deux façons :

- elles sont collectées de manière automatique par le serveur. Cela concerne les informations du type : heure et date de connexion, système d'exploitation de votre ordinateur, type et langue du navigateur utilisé, pages du site déjà visitées, nombre de commandes passées sur le site... ;
- les autres variables nécessitent que vous les saisissiez. Par exemple votre nom, votre mot de passe, votre adresse email...

Quand vous naviguez sur le site de ce serveur, ces informations sont lues et éventuellement mises à jour afin d'adapter le contenu des pages en conséquence.

A quoi sert un cookie ?

Concrètement un cookie sert à transmettre des informations d'une page HTML à une autre.
Par exemple, lorsque vous faîtes des achats en ligne, vous placez vos objets dans un caddie virtuel. Les données de ces objets sont alors placées dans un cookie sur votre ordinateur. Elles permettent ainsi de personnaliser les pages affichées, d'enregistrer le contenu de votre caddie, d'afficher des informations vous concernant (nom, prénom, adresse de livraison...).
Le rôle du cookie est d'adapter au mieux le contenu et les services d'un site Internet à l'internaute qui le consulte.

Autre exemple : certains sites d'information offrent la possibilité de paramétrer l'affichage des pages. Vous pouvez ainsi séléctionner chacune des rubriques qui vous intéressent. Votre sélection est alors stockée dans un cookie. Par la suite, à chaque fois que vous consulterez ce site Internet, le cookie indiquera au serveur du site d'afficher uniquement telles ou telles rubriques.

Les cookies menacent ils la sécurité ?

Un cookie étant un simple fichier texte, il ne possède pas de fonctions cachées lui permettant de récupérer à votre insu votre adresse e-mail ou autre chose sans que vous le sachiez.
Les risques liés au virus sont inexistants.

Un cookie est propre au site Internet qui l'a placé. C'est à dire que seul le site Web que vous venez de consulter peut lire le cookie qu'il vient de déposer sur votre ordinateur. Les informations contenues dans le cookie ne sont donc pas accessibles par d'autres sites Internet que celui-ci.

Pourquoi accepter les cookies ?

Aujourd'hui, la plupart des sites Internet utilisent les cookies. La non acceptation du cookie peut vous empêcher d'accéder au site. Nous vous recommandons donc de laisser votre navigateur les accepter.

Comment effacer les cookies ?

Vous avez la possibilité d'effacer les cookies enregistrés sur votre ordinateur.

- Sous Internet Explorer 6 PC, cliquez sur "Outils" puis "Options Internet". La fenêtre d'Options Internet s'affiche. Cliquez alors sur le bouton "Supprimer les cookies"

Cliquez sur "OK" pour supprimer définitivement les cookies de votre ordinateur.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Qu’est ce qu’un hoax ?

L’hoax est un message de fausse information, un canular. Les hoax les plus courants concernent l’apparition d’un soi-disant virus extrêmement dangereux. Ils peuvent également prendre la forme de chaînes pyramidales : un message sollicitant par exemple votre solidarité envers une cause et qui vous invite à “passer ce message à vos connaissances”.

Comme tel, un hoax ne peut représenter un danger pour votre ordinateur ; les risques de ces canulars résident ailleurs mais sont néanmoins réels. En effet, chacun croyant relayer une information importante ou voulant amuser la galerie transmet le message à une dizaine de personnes qui, à leur tour font de même ; la multiplication de ces messages a pour conséquence d’encombrer le réseau. Cela ralentit toutes les connexions, les transferts de données sont plus longs et donc plus chers.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Qu’est-ce qu’un nom de domaine ?

Afin de pouvoir assurer le fonctionnement correct d’Internet, chacun des millions d’ordinateurs interconnectés est identifié par une adresse IP (Internet Protocol) qui prend la forme de 4 nombres contenant chacun au maximum 3 chiffres compris entre 0 et 255. Par exemple, l’adresse IP de notre serveur web est 193.251.143.181 Pour avoir accès aux sites hébergés on peut introduire cette adresse à l’endroit prévu par votre logiciel de navigation.

Toutefois, si les ordinateurs s’accommodent bien de la lecture et de la compréhension de cette suite de chiffres, on se rend compte que pour l’internaute, l’utilisation de ces caractères numériques n’a rien de commode. Afin de faciliter la mémorisation et de rendre les adresses plus conviviales, ces nombres (adresses IP) peuvent être convertis en un nom de domaine compréhensible pour l'utilisateur.

C’est d’ailleurs ce qui se fait communément sur le net où vous ne tapez pas 193.251.143.181, mais plus simplement "http://www.adjib.dj" qui est automatiquement traduit – de façon transparente pour l’utilisateur – en une adresse IP correspondante. Cette conversion est assurée par un système de conversion appelé DNS (Domain Name System), constamment remis à jour.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Qu'est ce que la fibre optique ?

La fibre optique est le support qui permet le transport de données à la vitesse de la lumière. Cette technologie de pointe est déjà disponible pour les administrations et les sièges de grandes entreprises et est utilisée depuis longtemps par les opérateurs de télécommunications pour le transport de données sur longue distance (liens transatlantiques etc.).

Pour le grand public et les PME, elle est amenée à se substituer aux technologies existantes (ADSL, câble). Aux Etats-Unis, en Asie et dans certains pays d’Europe (Italie et Suède notamment), plusieurs millions de foyers sont déjà raccordés à un réseau fibre optique.

En conclusion, la fibre optique est le support qui permettra de mettre en œuvre les services multimédia de demain.