Télécharger
le kit de connexion

(8,33 Mo)

Bienvenue dans l'aide
du Kit Internet de Djibouti Telecom

Cette aide va présenter les principales étapes et fonctionnalités du Kit Internet.
Les informations qui vont suivre ne sont applicables que sous Windows XP et sous une session qui possède les droits Administrateur.

1. Configurer sa connexion et son compte de messagerie

2. Lancer sa connexion Internet

3. Navigation Internet, messagerie Outlook Express et autre outils...

4. Désactiver la connexion

5. Messages d'erreur courants

6. Rien ne marche : configurer sa connexion et sa messagerie manuellement

1.Configurer sa connexion et son compte de messagerie

1.1 Lorsque vous installez le KIT pour la première fois, et qu'aucune configuration de DjiboutiTelecom n'a été créée, vous obtenez l'écran suivant :

1.2 Cliquez alors sur le bouton Paramétrer votre connexion :

1.3 Vous obtiendrez alors la fenêtre suivante, où vous allez devoir rentrer les informations suivantes :

• Votre "nom d'utilisateur" ou "login" Internet

• Le "mot de passe" du compte Internet

• Votre "adresse E-mail" client@intnet.dj

• La formule d'abonnement choisie (ADSL, RTC modem illimité ou bien formule kiosque)

N.B. Vous remarquerez que votre mot de passe pour le compte de messagerie ne vous a pas été demandé. Pour des raisons de sécurité et de confidentialité, ce sera votre client de messagerie qui vous le demandera.

1.4 Une fois vos paramètres saisis, appuyez sur le bouton "confirmer",vous allez alors revenir à la fenêtre principale et de nouveaux boutons seront apparus.

Revenir au menu d'aide

2.Lancer sa connexion Internet

2.1 Pour cela après avoir valider l'étape 1) , il suffit de cliquer  sur le bouton suivant :

2.2 La connexion est alors en train de s'établir (voir le bas de la fenêtre). Pour les connexions modems, le délai d'établissement de la connexion peut varier :

2.3 Si il n'y a pas d'erreur, un message de confirmation apparaîtra lorsque votre connexion sera établie. Dans ce cas l'image suivante clignotera.

2.4 Si il y'a une erreur; veuillez vous reporter aux erreurs. Remarquons que si vous avez l'erreur : "691 : Accès refusé, car le nom d'utilisateur et/ou le mot de passe sont incorrects", cela signifie que votre login ou mot de passe n'ont pas été saisis correctement. Dans ce cas veuillez reconfigurez votre compte (étape 1.2) , en cliquant sur le bouton :

Revenir au menu d'aide

3.Navigation Internet, messagerie Outlook Express et autre outils ...

3.1 Pour naviguer sur Internet: il suffit tout simplement de cliquer sur le bouton suivant pour lancer InternetExplorer ou votre navigateur par défaut:

3.2 Pour consulter vos courriels ou e-mails sur OutlookExpress il suffit tout simplement de cliquer sur le bouton suivant :

Si c'est la première fois que vous ouvrez votre messagerie, le mot de passe de votre compte vous sera demandé lorsque vous cliquerez sur "Envoyer et Recevoir". Veuillez alors le saisir, il sera enregistré. Si le mot de passe saisi n'est pas correct, OutlookExpress vous le redemandera encore.

3.3 Le bouton "Connexion réseau vous permet de voir le gestionnaire de vos connexions. Il vous permet de vérifier si la connexion Modem ou ADSL a été créée  ou non, ainsi que de connaître l'état de votre carte réseau (qui doit être activée dans le cas d'un compte ADSL)

3.4 L'onglet "Messagerie en ligne : Webmail" vous permet d'accéder à vos courriels ou e-mails en ligne directement, sans passer par un client de messagerie comme OutlookExpress

3.5 L'onglet "Tester le débit" vous permet de tester votre vitesse de bande passante Internet. Il est préférable d'effectuer le test 2 à 3 fois pour confirmer la vitesse.

3.6 L'onglet "Accès à mon compte" vous permet de connaître :

• l'état de votre compte de connexion

• le montant de vos impayés

• le crédit du temps restant

• Ainsi que le volume téléchargé(utile pour les connexion ADSL)

• De changer le mot de passe de votre compte Internet

N.B. Pour des raisons de sécurité et de confidentialité, Il vous faudra rentrer votre login et mot de passe Internet, en ce qui concerne l'accès de la page.

Revenir au menu d'aide

4.Désactiver la connexion

4.1 Pour désactiver votre connexion, il suffit tout simplement de cliquer sur le bouton suivant et de patienter :

4.2 Une fois la connexion arrêtée, un message de confirmation devrait apparaître.

Revenir au menu d'aide

5. Messages d'erreur

Les messages d'erreur suivants sont les plus courants. Pour plus d'informations, contactez la Hotline Internet au 35 85 85 .

• 629 : La connexion a été fermée par l'ordinateur distant.

La connexion a été déconnectée pour l'une des raisons suivantes :

- Une erreur irrécupérable s'est produite sur la ligne.

- Trop de parasites sur la ligne.

- Impossible de négocier correctement à la vitesse sélectionnée avec le modem de l'ordinateur distant.

Pour rétablir la connexion, cliquez sur Rappeler.

Vous pouvez essayer de vous connecter à un autre ordinateur pour déterminer si le problème est bien lié à l'ordinateur que vous essayez d'appeler.

Vous pouvez aussi essayer de vous connecter en utilisant une autre ligne téléphonique.

• 633 : Le modem est déjà utilisé ou n'est pas configuré pour les appels sortants.

S'il s'agit d'une connexion d'accès à distance, le port "COM" que la connexion réseau essaie d'utiliser est déjà employé par une autre connexion réseau active ou un autre processus (par exemple, un programme de surveillance de la ligne téléphonique, notamment un programme de télécopie). Fermez l'application qui bloque l'utilisation du port COM.

Pour plus d'informations sur la résolution des problèmes de modem, consultez Résolution des problèmes de modems.

S'il s'agit d'une connexion ADSL, le périphérique large bande que la connexion réseau tente d'utiliser ne peut pas être ouvert. Assurez-vous que le matériel requis, par exemple un modem câblé, fonctionne correctement.

• 647 : Le compte est désactivé.

Le compte d'utilisateur est désactivé. Cela peut être dû à un certain nombre d'échecs de tentatives d'ouverture de session ou à une désactivation du compte par l'administrateur système pour des raisons de sécurité. Demandez à votre administrateur système d'activer votre compte dans Utilisateurs et groupes locaux.

• 676: La ligne téléphonique est occupée.

Recomposez le numéro. Vous pouvez automatiser le rappel sous l'onglet Options des propriétés de la connexion.

• 678 : Il n'y a pas eu de réponse.

La connexion n'a pas abouti car l'ordinateur distant n'a pas répondu à la demande de connexion.

Si vous tentez d'établir une connexion d'accès à distance, assurez-vous que vous composez le numéro de téléphone correct. Essayez de composer ce numéro de téléphone à partir de votre téléphone.

Si vous tentez d'établir une connexion à l'aide d'un modem, vérifiez que celui-ci fonctionne correctement.

Si vous tentez d'établir une connexion ADSL, assurez-vous que le nom du service est correct et réessayez d'établir la connexion. Assurez-vous que le matériel nécessaire (tel qu'un modem câblé) est installé et qu'il fonctionne correctement.

• 680 : Il n'y avait pas de tonalité.

Une ligne téléphonique est peut-être mal raccordée à votre modem ou débranchée de celui-ci.

Le numéro exige peut-être un préfixe, le 0 par exemple, pour obtenir une ligne extérieure.

Assurez-vous que la ligne téléphonique est branchée au bon endroit sur le modem.

• 691 : Accès refusé, car le nom d'utilisateur et/ou le mot de passe sont incorrects sur le domaine.

Vous avez commis une faute de frappe en tapant votre mot de passe et/ou votre nom d'utilisateur. Retapez soigneusement vos nom d'utilisateur et/ou votre mot de passe.

• 721 : L'ordinateur distant ne répond pas.

La connexion n'a pas pu être établie car l'ordinateur distant n'a pas répondu à la demande de connexion. Veuillez réessayer l'appel ultérieurement. Si l'erreur persiste assurez-vous que votre modem fonctionne convenablement.

• 756 : Cette connexion est déjà appelée.

Attendez et réessayez plus tard. Si l'erreur persiste redémarrez l'ordinateur.

Revenir au menu d'aide

6.Rien ne marche : configurer sa connexion et sa messagerie manuellement.

6.1 Si vous n'arrivez pas à lancer la connexion après de nombreux essais ; dans ce cas vous allez paramétrer votre connexion en "type 2". Pour cela cliquez dans le menu "options avancées" ; "type de connexion 2". Puis en appuyant sur le bouton activer

Puis en appuyant sur le bouton activer la connexion ; vous aurez une autre fenêtre qui s'affiche où il vous faudra rentrer votre login et mot de passe internet. Pour éviter de les retaper vous pouvez cocher la case correspondant à la mémorisation.

Enfin pour vous déconnecter il suffit  tout simplement de faire un click droit sur l'icône avec les deux petits écrans dans la barre des tâches, puis de cliquer sur déconnecter.

6.2 Il arrive que la configuration proposée parle kit soit bloquée par des logiciels tels que des firewalls, antivirus ou autre logiciels de sécurité réseau. Dans ce cas nous vous invitons à configurer vos paramètres manuellement.

Cliquez ici pour :

Revenir au menu d'aide