Comment installer et configurer Windows Live Mail sous Windows Seven ?

Windows
Live mail

1.     Pour installer Windows Live Mail, rendez-vous sur le site Web Microsoft ci-dessous : http://download.live.com/wlmail

2.     Sélectionnez la langue de votre choix et cliquez sur Télécharger.

3.     Dans la fenêtre Voulez-vous exécuter ou enregistrer ce fichier ?, cliquez sur Exécuter.

4.     Dans la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur, cliquez sur Continuer.

5.     Sélectionnez uniquement l'option Mail et cliquez ensuite sur Installer.

6.     Fermez tous les programmes ouverts, si le programme d'installation vous y invite, puis cliquez sur Continuer.

7.     Désélectionnez les options Définir votre moteur de recherche et Définir votre page d'accueil, puis cliquez sur Continuer.

8.     Si vous n'avez pas encore créé de compte Windows Live ID, cliquez sur S'inscrire et suivez les étapes appropriées. Dans le cas contraire, cliquez sur Fermer.

Comment configurer Windows Live Mail ?

Windows
Live mail

Pour configurer votre messagerie, vous avez besoin des informations suivantes:

• Votre nom d'utilisateur

• Votre mot de passe de messagerie

• Le nom du serveur de courrier entrant (pop) et sortant (smtp)

1.  Une fois l'installation terminée, vous retrouverez Windows Live Mail dans Démarrer > Tous les programmes > Windows Live > Windows Live Mail

2.    Il vous est directement proposé d'ajouter un compte de messagerie

Dans le champ 1, renseigner l'adresse de messagerie (par exemple mariedubois@intnet.dj)

Dans le champ 2, renseigner le mot de passe de messagerie (dans ce cas cocher la case Mémoriser le mot de passe)

Dans le champ 3, indiquer un nom d'affichage du compte (par exemple Marie Dubois)

Cliquer sur Suivant

3.    Ensuite, saisir les informations de configuration des serveurs de messagerie comme suit :

-       serveur entrant : pop.intnet.dj

-       serveur sortant : relais2.intnet.dj

4.    Un message de réussite de création de compte va apparaître. Cliquer sur Terminer

Windows Live Mail s'ouvre ensuite sur la boîte de réception.

5.    Vous pouvez ajouter autant de compte de messagerie que vous le souhaitez en cliquant sur le lien Ajouter un compte de messagerie et de remplir les champs comme précédemment.

Il est possible de modifier les paramètres des comptes de messagerie créés en faisant un clic droit sur le nom du compte et Propriétés.

6.    De retour dans la fenêtre principal de Windows Live Mail, on créé un nouveau message en cliquant sur Nouveau.

Si plusieurs comptes de messagerie sont configurés, il suffit de choisir, en haut à droite, le compte à partir duquel on veut envoyer un mail.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment configurer Windows Mail sous Windows Vista ?

Windows
Live mail

Pour configurer votre messagerie, vous avez besoin des informations suivantes:

• Votre nom d'utilisateur

• Votre mot de passe de messagerie

• Le nom du serveur de courrier entrant (pop) et sortant (smtp)

Ouvrez Windows Mail

1. Dans le menu Outils, cliquez sur Comptes...

2. Cliquez sur Ajouter...

3. Sélectionnez Compte de messagerie et cliquez sur Suivant

4. Indiquez les informations suivantes:Nom comple
t. Cliquez sur Suivant

5. Indiquez les informations suivantes: Votre adresse de messagerie
.
Cliquez sur Suivant

6. Indiquez les informations suivantes:
Serveur de messagerie pour courrier entrant (POP3)
: pop.intnet.dj
Serveur de messagerie pour courrier sortant (SMTP)
: relais2.intnet.dj

Remarque: ne cochez pas la case "Le serveur sortant requiert une authentification"

7. Indiquez le nom d'utilisateur de la messagerie et le mot de passe de votre compte émail

8. Cliquez sur
Terminer

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment configurer Outlook Express pour récupérer mes messages ?

Outlook
Express

Pour configurer votre messagerie, vous avez besoin des informations suivantes:

• Votre nom d'utilisateur

• Votre mot de passe de messagerie

• Le nom du serveur de courrier entrant (pop) et sortant (smtp)

1. Après avoir démarré Outlook Express, pour débuter l'installation de votre compte, veuillez cliquer sur outils puis sur comptes...

2. Choisissez l'onglet courrier, puis sur le menu de droite sélectionnez "ajouter courrier"

3. Vous devez saisir le nom que vous voulez voir apparaitre dans le champs "de" de votre message

4. Vous devez saisir l'adresse E-mail que vous avez demandée lors de la création de votre compte (ex : dupont@intnet.dj)

5. Entrer pop.intnet.dj pour le serveur de messagerie en courrier entrant (POP3) et relais2.intnet.dj pour le serveur de messagerie pour courrier sortant (SMTP)

6. Entrer votre nom du compte (par exemple, si votre adresse e-mail est dupont@intnet.dj, votre nom du compte est dupont) et le mot de passe que vous avez demandé lors de la création de votre compte. Attention : veillez à ne pas cocher l'option "se connecter en utilisant l'authentification par mot de passe sécurisé".

7. Voici l'étape ultime de la configuration ! n'oubliez pas de cliquez sur le bouton "terminer" pour valider votre compte

8. Pour visualiser l'ensemble des paramètres de votre compte, retournez dans "outils" puis "compte" et l'onglet "courrier". Sélectionnez votre compte  et cliquez sur le bouton "propriétés"

9. L'onglet général contient toutes les informations basiques de votre compte E-mail

10. L'onglet serveur vous permet de vérifier que vous avez bien spécifié le serveur entrant et le serveur sortant

11. L'onglet connexion vous permet de choisir le type de connexion que Outlook express utilisera pour envoyer/recevoir vos E-mails. Si vous utilisez une connexion modem classique, veuillez sélectionner dans le menu déroulant la connexion internet que vous souhaitez utiliser (par exemple Ma connexion).

12. L'onglet sécurité de votre compte de messagerie doit être identique à la capture d'écran ci-dessous

13. L'onglet avancé de votre compte de messagerie doit être identique à la capture d'écran ci-dessus.

La configuration de votre compte est désormais terminé. Votre messagerie est configurée. Pour envoyer et recevoir votre courrier, il vous suffit de cliquer sur le bouton Envoyer/Recevoir Tout de votre Outlook Express.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment configurer Microsoft Outlook 2003 pour récupérer mes messages ?

Microsoft
Outlook 2003

Pour configurer votre messagerie, vous avez besoin des informations suivantes:

• Votre nom d'utilisateur

• Votre mot de passe de messagerie

• Le nom du serveur de courrier entrant (pop) et sortant (smtp)

1. Démarrer Microsoft Outlook

• Cliquez sur le menu Outils >> Comptes de messagerie

Vous obtiendrez la fenêtre suivante :

2. Cliquer sur Ajouter un nouveau compte de messagerie et cliquer sur Suivant >

Vous obtiendrez la fenêtre suivante :

3. Choisir le type de serveur de messagerie à utiliser : POP3 et cliquer sur Suivant >

Vous obtiendrez la fenêtre suivante :

4. Entrer les informations nécessaires comme sur l'image :

• votre nom

• votre adresse e-mail

• pop.intnet.dj pour le serveur de messagerie en courrier entrant (POP3) et

• relais2.intnet.dj pour le serveur de messagerie pour courrier sortant (SMTP)

• votre nom d'utilisateur (il correspond au début de l'adresse email, par exemple, si votre adresse e-mail est dupont@intnet.dj, votre nom d'utilisateur doit être dupont)

• votre mot de passe et cliquer sur Suivant > pour aller à la fenêtre suivante

5. Cliquer sur Terminer

Votre messagerie est configurée. Pour envoyer et recevoir vos courriers, il vous suffit de Cliquer sur le bouton Envoyer/Recevoir de votre Outlook.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment configurer Microsoft Outlook 2007 pour récupérer mes messages ?

Microsoft
Outlook 2007

Pour configurer votre messagerie, vous avez besoin des informations suivantes:

• Votre nom d'utilisateur

• Votre mot de passe de messagerie

• Le nom du serveur de courrier entrant (pop) et sortant (smtp)

1. Démarrer Microsoft Outlook

• Cliquez sur le menu Outils >> Paramètres du Compte

Vous obtiendrez la fenêtre suivante :

2. Cliquer sur  le bouton Nouveau… Vous obtiendrez la fenêtre suivante :

3. Choisir le type de serveur de messagerie à utiliser (POP3) et Entrer les informations nécessaires comme sur l'image :

• votre nom

• votre adresse e-mail

• pop.intnet.dj pour le serveur de messagerie en courrier entrant (POP3) et

• relais2.intnet.dj pour le serveur de messagerie pour courrier sortant (SMTP)

• votre nom d'utilisateur (il correspond au début de l'adresse email, par exemple, si votre adresse e-mail est dupont@intnet.dj, votre nom d'utilisateur doit être dupont)

• votre mot de passe et cliquer sur Suivant > pour aller à la fenêtre suivante

4. Tester le compte

Il est possible de vérifier immédiatement si les paramètres introduits sont corrects. Il y a un outil qui peut-être utilisé par l'intermédiaire du bouton tester les paramètres du compte.
Ce bouton va tester les paramètres en envoyant un message de votre compte à votre compte. Une fenêtre sur le bon déroulement de l'opération va alors s'afficher.

Cliquer sur Fermer

5. Cliquer sur Terminer

Votre messagerie est configurée. Pour envoyer et recevoir vos courriers, il vous suffit de Cliquer sur le bouton Envoyer/Recevoir de votre Outlook.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Je suis déconnecté lors de la relève de mes messages

Si vous êtes déconnecté sytématiquement lors de la relève de vos messages avec Microsoft Outlook Express, cette déconnexion est générée par une configuration erronée de Microsoft Outlook Express.

Nous vous invitons donc à vérifier la configuration de Microsoft Outlook Express afin de désactiver les options de déconnexion :

Ouvrez le menu "Outils" de Microsoft Outlook Express puis sélectionnez "Options";

Positionnez-vous sur l’onglet "Connexion";

Vérifiez que l’option "Raccrocher après l’envoi et la réception" est désactivée.

Validez en cliquant sur "OK" cette fenêtre d’option.

Vous pouvez désormais utiliser normalement votre messagerie.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Lors de la réception de pièces jointes, j'ai le message : "Outlook Express a supprimé l'accès aux pièces jointes"

Ce message indique que Outlook Express 6 a été paramétré pour ne pas donner la possibilité d'ouvrir les pièces jointes. Dans ce cas, les pièces jointes sont tout de même téléchargées mais il vous est impossible de les ouvrir.

Lancez "Outlook Express" puis sélectionnez "Outils / Options".
Sur l'onglet "Sécurité", décochez la case "Ne pas autoriser l'ouverture ou l'enregistrement des pièces jointes susceptibles de contenir un virus".

Cliquez sur "Appliquer" puis sur "OK" pour valider le paramétrage.
Vos pièces jointes pourront de nouveau être consultées. Il vous sera peut-être nécessaire de rafraîchir l'affichage des messages déjà ouverts.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment vérifier la configuration de mon compte de messagerie dans Outlook Express ?

1/ Lancez Outlook Express.
2/ Dans le menu déroulant "Outils", sélectionnez "Comptes", puis cliquez sur l'onglet "Courrier".
3/ Sélectionnez votre compte de courrier, puis cliquez sur le bouton "Propriétés" afin de vérifier les données suivantes :

• Sur l'onglet "Général" :

- votre adresse de messagerie et votre adresse pour les réponses, par exemple : dupont@intnet.dj;
- vérifiez que l'orthographe est correcte ; votre adresse de messagerie doit figurer entièrement en minuscules et sans espaces. N'hésitez pas à recommencer cette opération ; des espaces ou autres caractères peuvent sembler invisibles.
- cochez la case "Inclure ce compte lors de la réception ou de la synchronisation".

• Sur l'onglet "Serveur" :

- Dans la rubrique "Informations sur le serveur",
"Mon serveur de courrier entrant est un serveur" : POP3
"Courrier entrant (POP3) : pop.intnet.dj
"Courrier sortant (SMTP) : relais2.intnet.dj
Veillez bien à écrire ces noms de serveurs en caractères minuscules.

- Dans la rubrique "Serveur de courrier entrant",
"Nom du compte" : votre identifiant de messagerie c'est-à-dire le début de votre adresse de messagerie sans "@intnet.dj";
"Mot de passe" : votre mot de passe de messagerie.
Veillez à bien respecter les caractères minuscules et majuscules de votre mot de passe de messagerie.
Cochez la case "Se souvenir du mot de passe" afin de ne plus avoir à le retaper.

Attention : ne jamais cocher les cases "se connecter avec l'authentification..." et "mon serveur requiert une authentification". Cela empêcherait le bon fonctionnement de la messagerie.

• Sur l'onglet "Connexion" :

Cochez la case "Toujours se connecter à ce compte en utilisant" et sélectionnez en dessous votre connexion parmi les choix proposés.

• Sur l'onglet "Avancé" :

Vérifiez que les paramètres techniques suivants sont conformes :
"Courrier sortant:" 25, Courrier entrant:" 110.

4/ A l'issue de toutes ces modifications, vous devez les valider en cliquant sur "OK", puis fermer la fenêtre "Comptes Internet".

Test : Pour vérifier le bon fonctionnement de votre messagerie, nous vous invitons à faire un test en vous envoyant un message à votre propre adresse de messagerie.

flech_h.gif (152 octets)HAUT

Comment filtrer les messages indésirables dans Outlook Express ?

Pour bénéficier des actions antispam et de filtrage des messages indésirables, nous vous suggérons de créer des règles de messages comme suit dans Outlook Express:

• Démarrer Outlook Express
  • Aller dans Outils >> Règles de message >> Courrier
  • dans la fenêtre intitulée Nouvelle règle de courrier, vous pourrez, par exemple en combinant des règles et des actions comme dans l'image suivante, supprimer les spams directement sur le serveur avant leur chargement dans votre boîte de réception:

Pour les utilisateurs désirant éventuellement conserver ces spams dans Outlook Express pour vérification, il est possible par le biais d'une autre règle de message, de  déplacer les spams dans un nouveau dossier (par exemple Spam) comme le montre la capture d'écran suivante:

Un autre exemple pratique de paramétrage d'Outlook consiste à créer une règle conservant les messages provenant d'adresses confirmées (de correspondants connus de l'utilisateur), et de déplacer tous les autres messages indésirables dans un autre dossier (qui sera purgé ultérieurement après vérification des messages).

Il est conseillé de faire plusieurs essais pour combiner les règles et les actions qui conviennent le mieux à vos besoins.